En pleurs, quand je contais à ma Mèmère Monnier
des problèmes de chicanes enfantines avec ce grand idiot de cousin,
elle séchait ce gros chagrin avec un coin de son tablier en me prenant sur ses genoux...
-"Ne t'inquiète pas ma Poulette de Grain, ce soir, je mettrais des cailloux dans sa soupe..."

Mèmère

En fait elle n'avait rien inventé Ma Mèmère:
Il existe bien une recette de soupe au caillou!!
La voici telle que je l'ai trouvée sur le Net:
La soupe au caillou est une recette traditionnelle de la soupe paysanne
qui s'adapte aux variétés de légumes du lieu,
avec une base de pommes de terre, navets, carottes, poireaux,
plus selon la saison une poignée de pois, des haricots verts ;
saler, ajouter du persil.
Du lard fumé, des saucisses,
ou une poule peuvent y être ajouté.
Un galet propre est plongé dans la casserole pendant la cuisson
qui dure trois heures.
Sa forme est importante: il est choisi biconvexe, presque plat sur une face et de forme harmonieuse.
La cuisson étant maintenue à petit feu, le galet est en perpétuel mouvement et agit comme un pilon
qui écrase les différents composants de la soupe en affinant la texture et en répartissant les sucs.
Cette soupe cuit très longtemps sur le coin d'une cuisinière,
et le caillou, agissant en accumulateur de chaleur,
maintient une température efficace en écrêtant les pics de température, sur un long terme.
On sert souvent la viande séparément avec de la crème fraîche...

galet